admin 发表于 2017-6-26 17:04:11

AA制的户外出行活动靠谱吗

现在随着人民生活水平的提高,旅行越来越得到重视。传统的旅行社跟团游越来越不受欢迎,大家越来越注重体验和乐趣。而一种新的拼团方式近来很受欢迎,就是AA出行。
AA出行有诸多好处,首先费用低,因为是纯AA的,甚至会多退少补,那么就没有了旅行社等赚取利润,自然成本低。另外,每个人都有话语权,能够参与到旅途中,没有商业气息,大家也更自由一些。

风险AA并不可取
但是AA出行真的没有缺点吗?事实上是有的,大凡说是AA活动的,除了费用AA,一般还会提到风险AA、责任AA等,这就值得警惕了。
费用AA倒是可以理解,但是风险AA就是组织者的不负责任了。有人可能说,组织者又没盈利,为什么要承担风险呢?但道理不是这样的,作为组织者,毫无疑问,要比队员更加专业,无论是对线路活动的了解还是户外运动的技能,否则也不会组织活动。
因此,组织者需要承担更多的责任,保证活动的安全,否则就是不负责任了。举个例子,如果熬太线路的组织者对风险轻描淡写,然后普通驴友参与了,那就是组织者的不负责任,这是因为组织者和队员的信息不对称。

很多AA活动都是徒有虚名
另外,还有很多标榜AA的活动其实只是打着AA的幌子,实际上是做的和旅行社一样的事情,只不过为了吸引人罢了。所谓的A费并不全部AA的。
另外,确实也有全部AA的,但是这种AA活动,组织者是有其他目的的。比如户外用品店经常会组织活动,号称以及实际上也是AA的,但是这种户外店组织的活动很明显是吸引人气的,虽然活动本身不赚钱,还通过卖东西赚钱,因此活动也是一种营销行为,而活动组织者理应负责。
还有的户外组织对于某些线路是全部AA的,但是也有一些非AA类的活动,这样的话,AA活动也是为了非AA类的盈利活动做准备的,因此很难说是全部AA,为了吸引更多的人参与,组织者可能会故意忽视可能存在的风险,让不适合的人参加。

即使是完全AA的活动,一旦出现事故,组织者也难辞其咎。户外活动有一定的风险,事故经常发生。一旦发生事故,就会产生不愉快,即使是朋友之间。而其他形式的组织更是如此,几个例子,如果一家户外店组织的活动出了事故,家属上门闹事,即使法律判决上不承担责任,恐怕户外店在名誉等上门也会受到很大的影响吧!何况这种也不是存粹的AA活动。

而作为活动的参与者,应该注意什么呢?
首先,AA以及非AA活动并不重要,重要的是,你认为价格以及活动是否可以接受。因为,AA活动的成本并不一定比非A要低,因为非A活动由于商业化的运作可能会有规模上的优势。所以,参加活动时,要了解活动的详细情况,然后看价格是否合理,能够接受即可,并不一定价格最低的就是好的。
其次,安全第一。安全始终是第一位的,很多AA活动不统一购买保险,这个时候,参与者就要注意,看是否需要购买,一般野线都建议购买保险。
最后,选择合适的活动,不冒险。很多人喜欢追求挑战,但是应该根据自身状况而定,风险必须可控,不能只根据活动组织者的描述决定。

冲动的惩罚 发表于 2017-6-26 17:04:12

很实用~~

^^ 发表于 2017-6-29 11:12:06

谢谢楼主哦

烈火奥拓仔 发表于 2017-6-29 19:05:04

谢谢海豚

我为拉力狂 发表于 2017-7-4 12:27:51

谢谢海豚

前徐神 发表于 2017-7-6 11:28:14

谢谢分享

哪卖天行者 发表于 2017-7-7 07:09:58

谢谢楼主哦