admin 发表于 2017-8-25 15:31:55

穿越腾格里沙漠

美景容易令人迷恋,即使是路上的艰辛和汗水,只会成为美好的片段
  五·一小长假,计划跟随山索体育来一场腾格里五湖穿越,是对大漠自然风光的眷恋,还是想探密«狼图腾»的人文景观?出发前的心情充满了美好。
  D1    4月30日
  早上八点集合,领队吉祥是一位80后资深户外。我们乘车穿过贺兰山阙,就入了内蒙地界,山外荒凉,山内更荒凉,稀稀拉拉矮小的植被几乎是趴在地上。很快我们就抵达通古淖尔苏木
  山索体育户外的卡车,救援车已在等候,生活物质满满一车,我们的重装行李也是用卡车运往营地。这就是所谓的-----兵马未到,粮草先行啊,有了后方的保障,安全感爆棚。我们依次领取中餐,整理好简单的行装,然后随吉祥走进腾格里沙漠
  吉祥把今天的行程定位在40分钟一小节,分4节走完,共14.5公里。
  一脚踏在细软的沙粒上,莫名的兴奋控制了我的神经,走在沙丘之上,合着阳光,被风吹开的是我进击的少女心。快一步,慢一步,深一脚,浅一脚,就这样玩着沙前进着,似乎把之前的忐忑都踩碎成了沙粒,随风散落。
  从第二小节开始,我明显感到脚步和心情不匹配了,慢了,更慢了~~~和队伍越拉越长,烈日炎炎,口干舌燥,走一步,陷一步,退半步,感觉体力消耗殆尽,原来穿越沙漠不是全凭一颗好奇心,文艺心就可以征服。
  心里只有大写加粗的________溃堤!!
  山索的补给车一路跟随,对于此刻的我无疑是个很大的诱惑,我需要努力克制滋生的惰性,不能留下遗憾,继续
  步履维艰的走到第四小节,爬上一沙山,远眺到天鹅湖,吉祥说:"我们今晚就扎营在湖边",    终于快结束今天这虐人的行程,一下子我像打了鸡血一样,脚步轻盈起来。
  看到碧波粼粼的湖水,感觉自己像是从火星上回到了地球,虽然只是第一天在沙漠,虽然这是个盐碱湖,但是久违的感动溢于言表。
  六点多到达营地,大家先支起帐篷,把晚上的家安顿好,八点分队在餐厅帐篷吃晚餐,喝点小酒,配送盒饭,谈笑间已洗去了一天的疲劳。
  D2      5月1日
  早上五点就已天亮,拉开帐篷,被一阵阵劈头而来的风沙吓了一大跳,满脸满嘴的沙,我靠!   这是什么鬼?吉祥的声音传来:"这是沙尘暴,大家不用慌。"这次赚大了,居然能遇到传说中的沙尘暴
  幻想,贪婪已在蔓延,下一站我会不会遇见海市蜃楼?哈~哈~哈~哈~~
  在沙漠里,好心情总是如此的昙花一现,我正准备拆帐篷,帐篷就被风沙带跑了,几个翻滚就不见了踪迹,哎~你轻率的背叛,有没有尊重我的感受,今晚怎么办?当真要以大地为床,星月为灯,天幕为被?菜驴此刻的心里阴影面积无边大哦。茫然,焦虑.......吉祥用他资深淡定的语调说:"它会在路上等我们"   心踏实了
  今天的行程50分钟一小节,走10小节到达营地,行程30公里,加油!
  起包,紧跟着吉祥,我怕落队,于是拍照靠边,系鞋带靠边,驻足看美景靠边,就这样找到了自己的节奏,没有第一天那么辛苦。
  奇奇却与我越拉越远,每次回头找他,只能用眺望来形容,他步履艰难,一度想放弃
  从第三节开始,奇奇和我一起跟着领队,慢慢的他也找到了自己的节奏。其实,沙漠穿越的秘密就是,精神不能懈怠。
  晚上八点多,我们就到达太阳湖营地
  让我触动最多的是,吉祥每次看到垃圾就会很自然的捡起,放进背包到营地处理。触动就要行动,等到达营地时,我的垃圾袋已是满满当当。心灵与大漠同行,大漠无痕,做一个无痕行者
  吹跑的帐篷没有如约在路上等我们,唉!    友谊的小船说翻就翻。有事找领队!   吉祥立马给我们补了一顶帐篷,这充分感受到了跟着山索户外的优越性。
  晚餐是这几天最丰盛的,山索给我们准备了柴火煮全羊,几天不食肉味,感觉这羊肉弥足珍贵,特别是在寒冷的晚上,能喝上一口热汤,心里顿时暖洋洋的。
  刚吃完晚餐,就下起了大雨,冻得我们直发抖,说话都哆嗦成了颤音。沙漠的脸说变就变,两天间,烈日,沙尘暴,大雨,好吧,我已神经粗大,笑对,接纳,就当沙漠送的礼物,一切都是最好的安排。
  雨水跳动在帐篷上,落在沙面,帐篷从下自上渗着寒意,在这天然空调房里,疲劳明显占据上风,睡意中,贴心的山索体育的工作人员还在巡视,入眠。
  D3   5月2号
  早上艳阳高照,昨晚每个潮湿的小孔都被注入了阳光,被雨水洗过的沙丘散发着迷人的色泽。
  今天50分钟一小节,分4节,行程16公里,迎着太阳出发。
  一出营地没多远,就要登上这里最高沙山,吉祥说在山顶可以看到这片沙漠的全景,有了这原动力,我们没有费太多力气就登上顶峰。
  哇噻!太震撼了。沙山连绵起伏,从远处的天鹅湖,到太阳湖,星星湖,再到月亮湖。它们就像是浩瀚无边的沙海里一滴滴蓝色的眼泪,显得如此忧郁。星星点点的绿州则像洒在沙漠里的宝石。
  原来如此的执念行走,就是敬仰你空旷的模样。
  队友孟孟提议我们从这最高的沙山滚下去,嗯,好主意!走起,撒野去。我们或抱头,或捂脸往山下滚,这比坐过山车的兴奋点还多,笑声,尖叫声透着儿时的纯真
  继续前行,在这里我看到倔强生长的小草和灌木,抽出的嫩芽是那么新鲜,干裂的枝干刻着岁月的苍凉,本着对大自然的敬畏,每次的相遇都会绕道而行
  这里的沙也是极干净的,捧上一把,它会绕着指缝流走,不留痕迹
  嬉笑间,下午三点我们就走到了月亮湖出口,身体已很疲惫,却是意犹未尽与不舍,如果终点还能更远一点多好,这正是你虐我千百遍,我待你如初恋
  非常感谢山索体育,因为你们的后勤保障,因为你们丰富的行走经验,我们才能做到安全的找虐,必须给个满分
  我们一行49人,历时3天70公里,4人受伤坐车,8人撤退。
  我用我的脚步,获得了成功穿越腾格里沙漠的证书。梦想和实践只有行动的距离,如果说这是结束,我更相信这是美好的开始。
  这次加入山索体育的穿越之行,三天无网络,真正做到了-------把心放下。在体能和意力的角逐中,遇见了不一样的自己。

李盛建国国红 发表于 2017-8-25 15:32:30

很漂亮哦

真情依依小姐 发表于 2017-8-29 11:22:03

我也想去旅游了

快乐的女巫 发表于 2017-8-30 11:08:38

福州户外论坛推荐的景点不错

奔跑的茄子 发表于 2017-8-30 17:51:29

很漂亮哦

小敏 发表于 2017-8-31 08:37:50

很漂亮的户外景点

西湖鱼 发表于 2017-8-31 13:15:56

必须点赞