admin 发表于 2019-4-12 06:40:23

去宁夏固原!一场山水史话里的西北壮游

哈哈,在放飞自我,怀揣好奇四处旅行的途中,不知不觉间,胖丁已经踏足了21个省份啦。超明显的,北部的几个省份依旧空荡荡。没办法,不吃牛羊肉的我,去了新疆内蒙古宁夏,估计只有吃馕的份儿……
刚刚结束的5月末有幸被宁夏固原网信办邀约,跟热爱旅行的小伙伴们来到宁夏固原,发现即使挑食如我,依旧每顿都吃到肚子圆圆滚滚。对于一个热爱旅行的吃货来讲,没有比这更幸福的事情啦。所以,这篇宁夏固原的小攻略,就先从美食part开始吧!
【 🍗食在固原 】若要用一个词来概括固原的美食,那便是“原生态”。

三天三夜固原之行中,每顿饭一定少不了几盘野菜。而这些野菜大都来自附近的山上,由村民或者饭店的员工采摘回来。蕨菜,地软……许多我听过或者没听过名字的野菜,做法也不似我印象中的清汤寡水,反而是每一样都爱带点儿辣,正中无辣不欢的我下怀。
除了原生态野菜,固原还有一大特色,被我们笑称为“土豆洋芋马铃薯”,总之花式吃土豆就是了。也对,固原市是中国四大马铃薯种植基地之一。
最后,当然还有不容错过的肉肉啦。几乎每顿都有丰盛的牛羊肉,最后一餐饭更是有整只香喷喷的烤全羊……
心疼自己,幸好还有大把的鸡肉可以吃呢。
【⛰️关于固原】
兴奋兮兮开篇讲了好多固原的美食,却忘了先介绍下这个美丽的地方。固原,位于宁夏回族自治区南部,古代丝绸之路必经之地,明代九边重镇之一。从地理位置来讲,固原在黄土高原之上,六盘山河畔,境内还有丹霞地貌。当然啦,除了山,固原还有其他好看好玩儿的景色。大西北的气候干燥,紫外线强烈,所以防晒保湿一定要做好。该备的防晒霜、保湿面膜等护肤品、防晒衣一样都不能落。
我们此次行程还要爬宁夏最高峰——六盘山主峰米缸山,我连羽绒服和毛线帽都备下啦。【 ✊须弥山——我国十大石窟之一 】须弥本是佛教用语,意指世界中心。而须弥山在传说中,是神仙居住的地方。而在宁夏,也有一座高大美丽的山,叫做须弥山。

须弥山石窟,位于宁夏固原城西北55公里处六盘山北垂的须弥山上,是古“丝绸之路”东段北道的必经之地,是中国十大石窟之一。这座石窟始凿于北魏孝文帝年间,历经后代各种开凿和修葺,香火盛极1500多年。石窟里现在还有保存比较完好的佛像、壁画等500多尊。须弥山石窟里峰峦迭嶂,岩石嶙峋。单说自然环境,夏秋之际是为最美。苍松挺拔,桃李郁然,景色异常秀丽,是中国西北黄土高原上少有的风景区。
若想了解更多关于须弥山石窟的故事,当然要去博物馆走一遭。
须弥山博物馆中不仅展出许多年岁久远的佛像、典籍,更用书画等形式再现丝绸之路的繁盛。

【 🔥火石寨——中国的科罗拉多大峡谷】火石寨,听名字特别像文学作品里强抢压寨夫人的山寨。可实际上,它是宁夏固原一座有颜值有内涵的国家公园。而它名字的由来很是诗情画意。暗红色的山峦,在绿树的映衬下,像极了燎原的火焰。

火石寨以丹霞地貌著称,是我国北方发育最为典型、分布集中、造型奇特、规模宏大的丹霞地貌群,面积98平方公里,也是我国迄今发现的海拔最高的丹霞地貌群。除了林立的怪石,火石寨绿树成荫,花开山谷。听说每个季节都有自己的独特风貌:春天紫丁香花开一片紫色浸润整个情人谷。夏季百花争艳,绿茵蔽天。秋日金麦红叶,野果飘香。冬季银装素裹,干净妥帖。
在这重峦叠嶂的火石寨,搭起一座玻璃吊桥,实在是一件听上去便惊险无比的事情。
吊桥的两端是木质结构,中间部分则是玻璃构造。整座桥长268米,桥身与地面高达118米。山上风大,桥身被风吹的晃来晃去。本来胆儿大不怕的我,摇摇晃晃的,倒生出了点点担心哈哈。【 ⛰️米缸山——未开发的惊险处女地】  来到固原之后,才知晓这座六盘山的主峰——海拔2942米的米缸山。

不怪我孤陋寡闻,为了生态保育,米缸山从不对游客开放。整座山得以保存原生态的面貌,当然,这也意味着,去爬这样一座山,要面对更多艰难险阻。所以,一开始我的内心是拒绝的……本身山路崎岖,一路还有几个大陡坡。赶上昨夜刚一场大雨洗礼,更加泥泞难行。唔,满脑子都是“幸好带了羽绒服”哈哈哈。
但是走着走着,倒是被路边的花花草草吸引。晨起露珠还挂在枝头上,另一旁的一树小白花也正是灿烂。绿色的叶子匍匐在地面上,跟枯枝组成一幅对比鲜明的小画。路旁的密林里,大树参天望不到顶。
走不多时,鞋底已经全是厚厚的泥巴,脚步也渐渐不再轻快。担心会有小伙伴缺氧,领队还随身携带了氧气袋。幸好最后也没派上用场。
登顶大概在中午的2点钟,整整爬了4个小时。
深呼吸,遍览山下重峦叠嶂的时候才真正感慨,一路艰辛都是值得。休息片刻就开始下山啦。没想到下山的路更加艰险。原生态的山路,全靠人一脚一脚踩出来,一路穿越许多荆棘,再加上雨后路滑。下山的几个小时里,我活生生摔了3跤。晚上回酒店脚腕肿了两个大包,冰块红花油跌打药膏轮番上阵,最严重时候只能单腿蹦,也是人生新体验。从不爱把“征服”两字放到登顶这件事情上,总觉大山宽容,赐予我们与他共存的机会罢了。从不接纳游客的米缸山,谢谢你今日的邀请。改日有机会,再把酒言欢。
【 🌈老龙潭——梦境传说之地 】  
  有成语“泾渭分明”,“泾渭”便是泾河、渭河。而泾河的源头,就在宁夏固原的老龙潭啦。

背靠六盘山,老龙潭由头潭、二潭、三潭、四潭这4个潭组成。老龙潭不仅风景优美,据说还是《西游记》中魏征梦斩泾河龙王,以及唐朝传奇故事柳毅传书发生的地方。去老龙潭那天刚好天朗气清,惠风和畅。潭水清澈,不用靠近便觉一阵清凉。微风一吹,脑海里瞬间冒出了李白那首《早发白帝城》。
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。虽说位置不同,情形不同。依旧觉得这明镜般的湖面,配上这首诗,美丽的很。
有女子在潭边抚琴,清脆入耳。此情此景,只觉心下感动,只愿驻足安静聆听不语。不只有源远流长的佛家文化,更有山水相映成趣,诗情画意。更雄壮,也更隽永。宁夏固原,跟我先前的想象并不完全相同。常居东部沿海,每个细胞都湿答答的。来到固原,干燥日烈许多不惯,第一天就直流鼻血。可是西北大地自有它的独特韵味。置身这苍茫与辽阔之下,突觉人类仿若蜉蝣一片。

爱是不保留 发表于 2019-4-12 09:59:22

占位

我为拉力狂 发表于 2019-4-12 21:12:49

谢谢楼主哦

拖拉机上高速 发表于 2019-4-13 08:41:22

福州户外必走线路

极速之动感 发表于 2019-4-13 11:55:14

很不错的户外景点

机头 发表于 2019-4-13 12:35:52

值得去

燃烧寂寞的烟丝 发表于 2019-4-13 14:34:59

福州户外必走线路

高尔夫 发表于 2019-4-13 16:04:31

很漂亮

动感 发表于 2019-4-13 18:50:36

福州户外论坛推荐的景点不错

山人 发表于 2019-4-14 13:44:06

值得去
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 去宁夏固原!一场山水史话里的西北壮游