admin 发表于 2016-8-12 09:56:35

山与峰的概念可以混淆吗?

一些山峰的命名混乱给驴友们带来困扰,有些连概念可能都是不正确的。我们还是自己先把山与峰的概念搞清楚,再来辨别一些山名称的真伪可能更有把握些...

“山”,在学术上是这样定义的,指地壳上升地区经受河流切割而成,一般指高度较大,坡度较陡的高地。
自上而下分为山顶、山坡和山麓三部分。

山顶:
通指山的最高部位。按形态可分为平顶、圆顶、尖顶(又称山峰),在地形图上一般比较主要的山顶注有高程和表示凸起或凹入的示坡线

山坡:是构成山地三大要素之一,介于山顶与山麓之间的部分,是山地最重要的组成部分。因为山坡分布的面积广泛,因此山坡地形的改造变化是山地地形变化的主要部分,例如许多现代地貌过程大都在山坡上发生;同时山坡地形往往记录并反映了整个山地的演化历史和新构造的性质。山坡的形态是复杂的,有直形、凹形、凸形、S形,较多的是阶梯形。各种山坡形成,除受新构造运动及外力地质作用的性质和强度控制外,还决定于组成山坡的岩性和构造。

山麓:
山坡和周围平地相接的部分为山麓。这个地形转折线常常是一个过渡的地带,山麓常为厚层的松散沉积物所覆盖,被称为山麓带。

山峰释义
一般指尖状山顶并有一定高度,多为岩石构成。也有断层,褶皱或铲状、垂直节理控制的结果,也有的是火山锥。

看完这些解释后,我想请大家说说,一些山的主峰周边的卫锋还有资格叫山吗?

四万 发表于 2016-8-12 09:57:27

路过

l热带鱼 发表于 2016-8-14 11:59:48

看起来好像不错的样子

翘翘脚趾头 发表于 2016-9-8 14:33:53

谢谢海豚

tangobobby 发表于 2016-9-20 07:48:28

加油

磨碎的沙子 发表于 2016-9-21 20:52:36

学习了,走户外应该多学学

一剑笑江湖 发表于 2016-9-27 10:59:55

户外人多学点

想买车之人 发表于 2016-10-1 17:32:40

很实用~~

天真的创伤 发表于 2016-10-2 13:14:56

谢谢楼主哦

小飞侠罗丝 发表于 2016-10-14 12:10:32

路过~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 山与峰的概念可以混淆吗?