admin 发表于 2016-11-23 10:49:51

海豚户外-去北方看雪(三)——无林可采的大兴安岭

海豚户外-去北方看雪(三)——无林可采的大兴安岭
  听黑河的出租车司机说,从黑河乘车到加格达奇,你就从小兴安岭进入了大兴安岭腹地。从加格达奇乘火车到漠河,火车就是穿行在大兴安岭的群山峻岭中。所以,我是带着异常兴奋的期待踏上了前往大兴安岭的汽车。想象着路两旁是茂密的原始森林和山上数不清的野生动植物。可是,一路过来,看到的尽是些只有碗口粗细的小树,还不如我们南方山上的树木呢,与我想象中大兴安岭一望无际的原始森林相距甚远。是88年那场无情的大火把茂密的原始森林都烧光了,还是近年来森林采伐太滥,导致大兴安岭已成为一个无林可伐的林场?
  加格达奇是大兴安岭行署所在地,没来东北前我听也没听说过这个地名。出行计划是鱼香肉丝作的,我以为加格达奇就是嫩江,到了哈尔滨买了张黑龙江地图,找遍整个黑龙江省,就是找不到加格达奇这个地方,后来扩大了寻找范围,总算在内蒙古管辖地内找到加格达奇市,与黑龙江境内的嫩江相差几百公里呢,真是孤陋寡闻了,惭愧一下。在哈尔滨听到一个十分搞笑的笑话,说加格达奇是黑龙江省政府向内蒙古自治区租用的,地域属于内蒙古自治区,但行政上划归黑龙江管辖,现在内蒙古自治区以大兴安岭已无林可采为由,要求黑龙江省归还加格达奇市,但黑龙江省却找了种种借口就是占着不还。此传闻不知是真是假,反正官方是不可能告诉你实情的,就当是民间趣闻,让咱老百姓多点茶前饭后的笑料吧。我们住加格达奇市的山城宾馆,曾问过一个漂亮的前台MM:如果政府让你们加格达奇市民投票选择归属地,你是选黑龙江还是内蒙古?她毫不犹豫地答:选择黑龙江。我们问:为什么要选择黑龙江?她答:黑龙江经济好嘛。哈哈哈,确实如此,其实地域只不过是包含了政治色彩的地理概念,对于普通百姓来说,归谁都无所谓,只要能过上好日子就行。一个简朴而现实的道理!
  黑河前往加格达奇的路上

加格达奇之晨

加格达奇往漠河的火车上拍的

赛车 发表于 2016-11-23 12:17:18

很不错

广东仔 发表于 2016-12-5 14:22:40

值得去

梦见你回来 发表于 2016-12-11 22:46:04

值得去

会飞的奥拓 发表于 2016-12-16 10:44:04

很漂亮的户外景点

德军 发表于 2016-12-21 21:58:44

有时间一起去呀

真空科学技术 发表于 2016-12-30 16:58:17

占位

wdjlll 发表于 2017-1-20 09:12:02

有人一起去吗?

我是一只猪 发表于 2017-1-25 22:39:26

福州人必须去的景点

◎◎ 发表于 2017-1-26 12:06:43

我也想去旅游了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 海豚户外-去北方看雪(三)——无林可采的大兴安岭