admin 发表于 2016-11-23 11:19:01

夜雨纳木措

纳木错,闻名西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木错藏语为"天湖"之意,蒙古语称"腾格里海"。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治区当雄和班戈县境内。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。

12年8月2日凌晨0时正,抱着对圣湖的神往,我们暂离拉萨向纳木措奔去。选择这个时间去有二方面的考虑,一是为了逃票(其实这是个很不明智的选择),二是为了观赏纳木措的日出。车出拉萨市区不久,天就下起了毛毛细雨,好在沿着109国道开,路况很好,看不到周围的景色,只见一座座黑嘘嘘的山不时从身边掠过,反正回去时我们决定走青藏线,所以也不觉得有什么遗憾的。到当雄雨下得更大了,离开国道,我们开上当雄至纳木措的公路,这条路原来是一条土路,现在全部铺上了柏油,开通才几天,路况也相当不错。就着地图和路标不费劲就到了扎西岛,一看时间才三点多一点,离天亮还有三、四个小时呢(时差比浙江晚二个小时左右)。虽说是盛夏,但这个高度接近五千米的地方的晚上还是寒气逼人,而且还下着淅淅沥沥的雨,与其在黑夜中受冻,还不如找个账蓬旅馆坐坐,也比闷在车里强,于是叫起已经沉睡的老板,向他租了个铁皮屋。里面摆放着五张床,可一摸被褥,湿乎乎的,根本无法钻进去睡,自己带着的睡袋又扔在拉萨的旅馆里没带上,所以几个人只得坐在床铺上天南海北地闲聊,期待着雨停云散,幻想着纳木措灿烂的黎明。四点钟,雨仍在下。五点钟,雨下得更大了,雨打在铁皮屋的顶上,噼啪作响,随着时间的推移,我的心跟着越来越沉,越来越冷,看来想看纳木措日出的可能是越来越小了。

六点半,我走出铁皮屋,雨倒时停了,可厚厚的云层仍压在纳木措的上空,天际只露出一丝亮光。从湖面吹来的寒风不禁使我打了个寒碜,吸一口清洌湿润的空气,精神为之一振。纳木措在晨曦和铅灰色的云层下,呈现出深蓝的色调,湖边只有少数的马匹和游人。不时有早起的藏民牵着马问我要不要骑,均被我拒绝,我喜欢一个人沿着湖边小走。下到湖畔,湖水清澈见底,水浪轻轻地拍打着湖岸的鹅卵石,就象一位慈祥的妇人在轻轻拍打还在贪睡的顽童。远处的念青唐古拉山笼罩在厚厚的云团中,如果在晴天,能看到山上那终年不化的积雪。湖边有许多刻着六字真言的玛尼石和飘扬着的经幡,寄托着藏族同胞的美好愿望。岛上怪石嶙峋,听说自然岩洞里常年住着修行的僧侣,但我没进去看,我不是藏传佛教徒,不应该去打扰他们平静的生活。
走累了,找了块平整的石头坐下,回望走过的路,已经离住的帐蓬旅馆很远了,那边的湖边聚满了人,虽然听不到他们的喧哗声,但我能感觉到他们的那种兴奋和激动,而我这里却静悄悄的,只有我一个人,陪伴我的只是脚边发出均匀响声的波浪声,这种宁静使我的思维展开了暇想:十天前从浙江启程,千里迢迢驾车来到西藏、来到拉萨,川藏公路美景如画,使人留恋忘返,可危机四伏;达拉宫雄伟壮观、纳木措安详宁静,我的目的是什么?为了朝圣?,虽然到过大昭寺、布达拉宫、色拉寺,可我分明对藏传佛教仍然一无所知,而且也不想去深入了解。对于宗教,我的观点历来是信则有,不信则无。不强求别人改变什么,也不想强迫自己去适应什么。,一切任其自然。为了旅游?哪旅游的目的又是什么?是体力的匮乏?是精神的享受?看着远处云雾笼罩的念青唐古拉山、碧蓝的纳木措、湖对岸青青的草原,我陷入了沉思。突然,我恍然大悟:旅行的目的不在乎身体的疲倦,不在于猎奇,而是一种心情的放松,一种视角的冲击和享受,一种战胜困难和危险后的喜悦和成功,一种置之死地而后生的快感,一种精神的快乐和愉悦。不为彼岸只为海,在过程中享受快乐!

早上出来时,旅馆的老板说今天可能不会出太阳了,因为纳木措已经一个星期没见太阳了,当时心中略有一丝的惆怅,但现在这种惆怅已经没有了。我知道纳木措的日出和日落很华丽,但没有日出的纳木措是那么地安详,那么地宁静,同样地那么美丽。它像一位冰清玉洁的美人默默地守候在青藏高原上,偎依在念青唐古拉山下。

金莎朱古力 发表于 2016-11-23 21:51:49

谢谢楼主

乐仔 发表于 2016-11-28 09:42:43

我也想去旅游了

小孩 发表于 2016-11-29 09:36:09

福州人必须去的景点

车模族 发表于 2016-12-11 16:43:09

我也想去旅游了

huangtaowh 发表于 2016-12-12 16:32:00

占位

ぶぶ 发表于 2017-1-4 22:24:20

很漂亮哦

动力 发表于 2017-1-13 14:34:55

谢谢楼主

→有几坏← 发表于 2017-1-25 15:10:57

这景点不错

乜都吾识咖 发表于 2017-1-30 10:28:06

很漂亮哦
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 夜雨纳木措