福州背包客户外论坛

标题: 福州散记《五虎山下》七 [打印本页]

作者: admin    时间: 2018-7-7 23:06
标题: 福州散记《五虎山下》七
福州散记《五虎山下》七
  佛本身即是福慧圆满,而代表东南西北中诸方位的五方佛,又称“五方如来”、“五智如来”。为何佛要遍及五方呢?我想,这同如来誓度一切众生的菩提心愿是分不开的。哪像世俗凡夫,学佛大多是为了求现世的福报。不过求现报也罢,世人若能按《了凡世训》里所说的那样,上半辈子老老实实积德改命,下半辈子过得舒适安宁,也就阿弥陀佛善哉善哉了。但问题是,现在的人连几十年、十几年、甚至几年都等不了,他们只想要当下的福报,希望荣华富贵来得越快越好,这不是杀鸡取卵、竭泽而渔吗?《了凡世训》确实是一部了不起的作品,原是明代袁了凡居士写给儿子的《训子文》,有人可以谁都不信,但一个父亲肯定不可能骗自己的亲生儿子,这总该相信吧。可悲的是,有多少人晓得福报是通过一点一滴积累而来的?倒是很多人确信当大官、做老板、“诈赌骗”,这样钱财来得最快。所以如今的社会,名片就是“名骗”、教授成了“叫兽”、医生不再是“白衣天使”、老师不想做“辛勤园丁”了。整个社会变得疯狂,似乎只要能够赚到钱,除了杀人放火什么都可以试,难怪这个世道,人们的礼义和廉耻一点点地消失殆尽、炽盛的五毒一层层地显露出来了!虽然现在拜佛的人越来越多,但信佛的却不多,真心学佛的的寥寥无几,成就做佛的更是没有!听到善知识开示说:“如果修行入魔着魔,也许钱财名气等世间福报会滚滚而来,而且做坏事特别顺利,但从此便再也没有时间修行了。”于是嘴里嚷到:“哇,魔真可怕咯,可要远离啦!”其实心里巴不得让魔找上自己——这就是世间凡夫俗子的心态!

这一切皆是贪欲使然,所以就有党校副校长与女学生苟且的风波,还有档案局官员诱骗和包养女人的新闻,更有主办会计为打赏女主播不惜贪污巨额款项的奇葩事情(有些女人最不要脸了,自己勾引人做“小三”,还将此事公诸于众,这也说明女人的嗔心是极大的,她们被激怒,可以使出各种手段来报复仇人,自己身败名裂、遗臭万年,对她们来说都无所谓)。真不明白,为什么那么多男人情愿为女人折腰呢?其实,正因为自以为是的狗男女没看到自己死后将是什么下场!这也能解释为什么古代奸夫淫妇要用凌迟、宫刑等酷刑,因为他(她)们的罪障太重了,只有施以酷刑才会消他(她)们的业障,这样来世就不至于受更多的苦。现在的法律当然不会有酷刑,那些有权势却好色的男人,还有那些有姿色却不要脸的女人,自以为过得潇洒,其实比酷刑惨痛万倍的地狱之苦正等候着他(她)们!!

有句俗语:“福无双至,祸不单行。” 姑且不论它是不是真理,但我们常见的事实是:众生做好事都是很勉强,带有各种功利目的;作恶总是乐此不疲,坏事一件接着一件干。从这点来看,“福无双至祸不单行”是有道理的,如是因如是果而已。故《佛遗教经》言:汝等比丘,当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多。少欲之人,无求无欲,则无此患。直尔少欲,尚宜修习,何况少欲能生诸功德。少欲之人,则无谄曲以求人意,亦复不为诸根所牵。行少欲者,心则坦然,无所忧畏;触事有余,常无不足。有少欲者,则有涅槃,是名少欲。

(未完待续)

作者: 猛虎    时间: 2018-7-8 07:03
学习了
作者: 小混混    时间: 2018-7-8 08:21
谢谢海豚
作者: 牧师    时间: 2018-7-8 08:42
学习了
作者: 折翼の天使    时间: 2018-7-8 08:46
谢谢海豚
作者: 最爱五叶神    时间: 2018-7-8 08:58
谢谢楼主哦
作者: 乜都吾识咖    时间: 2018-7-8 09:07
楼主用心良苦
作者: 吴振嵩    时间: 2018-7-8 09:30
占位
作者: 李盛建国国红    时间: 2018-7-8 09:55
爱死你了楼主~
作者: ぶぶ    时间: 2018-7-8 10:00
占位
作者: 浪人    时间: 2018-7-8 10:26
项起
作者: ﹏當鋪威    时间: 2018-7-8 11:42
路过~
作者: huangtaowh    时间: 2018-7-8 12:08
路过~
作者: 烈火奥拓仔    时间: 2018-7-8 12:50
楼主用心良苦
作者: 鸥飞    时间: 2018-7-8 13:05
学习了
作者: 水中可居    时间: 2018-7-8 13:58
楼主辛苦了
作者: 吉普    时间: 2018-7-8 14:16
占位
作者: wdjlll    时间: 2018-7-8 15:08
路过~
作者: 闻香识女人    时间: 2018-7-8 15:42
爱死你了楼主~
作者: 三片枯叶    时间: 2018-7-8 16:15
谢谢海豚
作者: 风向标    时间: 2018-7-8 16:33
加油
作者: 机头    时间: 2018-7-8 16:59
楼主辛苦了
作者: 小乔    时间: 2018-7-8 17:55
谢谢楼主
作者: 果然    时间: 2018-7-8 18:14
楼主用心良苦
作者: 汗马    时间: 2018-7-8 18:34
谢谢楼主哦
作者: 是小色狼    时间: 2018-7-8 18:45
楼主辛苦了
作者: Neo    时间: 2018-7-8 19:45
路过~
作者: 让雷诺    时间: 2018-7-8 20:15
多发点,不够看了
作者: 温柔的抚摸你    时间: 2018-7-8 20:36
谢谢楼主
作者: ≮酤柳包≯    时间: 2018-7-8 21:00
楼主辛苦了
作者: 鹏鹏与丁满    时间: 2018-7-8 22:25
项起
作者: 温柔的眼泪    时间: 2018-7-9 07:05
楼主用心良苦
作者: 雷帝因陀罗    时间: 2018-7-9 08:13
多发点,不够看了
作者: 盈晖    时间: 2018-7-9 09:05
谢谢海豚
作者: 母老虎    时间: 2018-7-9 10:15
爱死你了楼主~
作者: 时の放浪者    时间: 2018-7-9 10:43
爱死你了楼主~
作者: 太空上的风    时间: 2018-7-9 11:33
谢谢海豚
作者: 国产    时间: 2018-7-9 11:42
楼主用心良苦
作者: 车模族    时间: 2018-7-9 11:51
谢谢楼主
作者: 深深    时间: 2018-7-9 12:16
路过~
作者: 华仑天弩    时间: 2018-7-9 12:29
占位

欢迎光临 福州背包客户外论坛 (http://www.fzbbk.com/) Powered by Discuz! X3.2