设为首页收藏本站

福州背包客户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2022年6月3-5号端午节武功山行2022年6月3~4日端午节人间的天堂--台山列岛-雨伞礁-露营住店休闲2日游2022年5月29日(周日)“海上仙都”太姥山、渔井码头1日游
海豚东北游玩总结--南方人去东北必看2022年6月11日【1980元】稻城亚丁.理塘.木格措.新都桥.折多山.木雅圣地.海子山.天路十八弯.康定 深度行摄7日游2022年北疆2-6人精致定制小包团- 喀纳斯+喀拉峻+伊犁独库公路9日环线

香港心旅(一)--商旅心境

参加活动: 146

组织活动: 190

3万

管理员

楼主
  原文发表于榕树下文学网站:

题记:2003年12月上旬,再一次获得赴香港商务考察的机会,对第三次赴港的我来说,意趣已见平淡,心情却因丰富的行旅而渲染得缤纷阑珊。

(一)抵港、拜会中银国际

飞机腾空而起,载着我们翱翔蓝天。碧空妩媚如洗,白云悠悠似锦,然而,窗外的明媚并没有吸引我的目光,心却被航空杂志的游记与文章馨香迷醉,直至飞机异域落地。
  机场外,接站的大巴已恭候许久。向本岛疾行伊始,车穿行于大屿山中,错落的群山环绕着大屿岛,低矮的灌木覆盖了贫瘠的山头,在海风的梳理下,山峰整洁悦目,欢迎着和煦的阳光。这深深地诱惑了我的目光,让我难以想象,在如此拥挤寸土寸金的国际大都市,竟还有这一隅未开垦的处女地,一方可以寻趣山野的净土,心仪之余,我忽想,香港人周末也踏青吗?
  车过青马大桥,向导的介绍没能唤醒我的暇思,青山已在背后渐渐远去,鳞次栉比的高楼却在桥的另一头跳入我的眼帘,令我的思绪有些麻木。目光游移于摩天高楼间,我忽然觉得心已无所归依。
  进入了本岛,就坠入了喧嚣、紧张、拥挤、繁忙中,车如淹没于钢筋水泥森林中的一只甲虫,在无助地蹒跚着、蹀躞着,密密匝匝的高楼盖过了青山,覆没了绿意,颠覆了自然生机。充塞心灵的全是那冰冷僵硬、板着脸孔而没有生气的高耸楼宇,以及那拥塞的车辆、摩肩接踵的人流、喧沸的声响、弥漫空气中的诡异味道……穿行其间,面对被压缩成缝隙的窄窄天空,我分不清东南西北,迷失了方位,也迷失了自我,一种被围困、被桎梏的无助感觉袭上心来,令我感官错乱,慌张窒息。
  终于挤进了我们的安憩所,礼节性的宾主寒暄之后,我们开始了迟到的午餐。然而,不对胃口的饭菜让“水土不服”的我肠胃立即反抗起来……
  安顿尚未停当,团长就匆匆催促我们上路,前往中银大厦拜会中银国际。
  高耸的中银大厦似一柄利剑直插天穹,设计十分独特,是香港的标志性建筑之一。毗邻的百年汇丰银行钢筋铁骨构筑的硕大身躯档不住“刀光剑影”的沉重,于是于楼顶架设两门“大炮”,直向中银大厦防御,构成了香港建筑的奇特景象。
  礼节性的拜见浅表而褥节,耗费了十二分的精神,让瞌睡虫爬上心头的我不得不咖啡当茶,强作欢颜。晚餐是繁琐而排场的欢迎酒会,灯火辉煌的宴会厅中,一团团热情的火在我们中间点燃。结束,一干人竟昏昏然陷入迷宫般的地下商城,在缤纷的夜世界里、于迷乱辉煌的灯火中,左冲右突寻不着出路,待冲出重围,车已离去,无奈的我们只得“寻租”回到酒店。
  静夜,沦陷于火柴盒般密不透风的房舍,我分不清窗外的冷暖,在咖啡与酒精的双重作用下,睡神夜不思归,融入港九,让我有如囚笼的困曽。打开唯一的视屏,文化已是支离破碎,不再入心,于转身都困难的窗前观如昼街市,如梭车流,熙熙人影,寻不着自我,还好携带的书籍平息了涨潮的心,如摇篮般吟唱的篇章唤回了睡神……

(二)考察香港联交所

九点半的集合让自己的晨事多了一些从容。然而,走出酒店,川流的交通、疾步的人流却掀开了香港繁忙的新一日,谁也无法知道这种忙碌将会停驻在哪一天。
  上车,我们也汇入了香港忙碌的人流,走向了考察香港联合交易所——这个聚焦世界目光之地的商旅。
  车行于城市楼宇的罅隙,空间的限制和规则的束缚凝滞了人们的自由行动,地面上没有什么是自由的,唯有天空中飞翔的鹰隼与鸽鸟才是自由的。
  联交所的管理层年轻而睿智,对我们侃侃而谈,这让我看到自己的曾经。岁月无情,世界已变,过午的太阳光芒渐昏,走向世界的竞争与希望终将归于更青春的一代。
  联交所很恢宏,宽敞的交易大厅庄重而宁静,但这里却是一个“炮火连天”的血腥战场,背后的厮杀与拚争惊心动魄,鲜血淋漓。在这里,妖孽横生,鬼蜮惑人,天堂与地狱咫尺,富庶与困顿比邻,财富只是一个飘浮于天幕的绮丽泡泡,让人美梦连连,迷惑昏昏,并心甘情愿地赴汤蹈火,热血横流。泡沫终将归于破灭,虚幻代替不了现实,虚脱的人们沉入其中,难以自拨,人就仿佛嬗变为屏幕上跳动的数码,丝丝入胸间,让涕泗与愁容充盈面庞,把悲戚与悔恨写满人生。
  被特许可以在交易大厅留影,大家都不愿意放弃这个机会。

(三)与证券公司交流

午餐在新都会老街区的一处大众酒楼进行,这让我有机会体会香港普通市民的生活片断。酒楼很是拥挤,场面攘攘,吵杂喧喧,客人比肩继踵,一波一波地排队等候着腾空的座位。我们已是第三批抵达的客人,后面等候的客人还在有序地递增着。繁荣至极致的香港餐饮业一天不知要接待多少民众和过客,消耗多少物质,积攒多少财富,我无法感知。对我来说,这里只是一个紧张得无法让人从容填饱肚皮的场所,更别奢谈让人思想的环境了。
  繁忙的生意只能带来粗犷的服务,或者说薄利多销的经营只需简单的服务,因此,侍者一概是廉价的中老年男性,麻利而不太讲究。这区别于境内,餐饮多排场而讲究,锋利的刀口总是血淋淋的,令人胆寒。另一角度,我也窥视到了香港就业充分的一斑。
  以逃离来形容作别酒楼,驻足在老街区候车。老街区楼宇陈旧而纷乱,全然没了国际大都市的现代气息,但街道的秩序不失,卫生洁净,一样的现代管理水平。
  下午与证券公司交流,我们提早来到“远东金融中心”旁的公园等候。公园很小,但那僵硬楼宇包裹中的一丝翠绿,在钢筋水泥林立中已是弥足珍贵的了。
  香港的卫生无可挑剔,随处都似冲刷过的干净,纤尘不染,置身其中,你会被感动得自觉地遵守起卫生来。
  交流在远东中心君悦酒店会议厅举行,严谨的工作人员把场面喧染得严肃而庄重,规矩而正统,让交流在灌输中认认真真地进行。
  皇朝会所晚宴的环境优雅而温馨,但有些拘谨,融洽的攀谈活跃了气氛,饮食渐变为其次。
  是夜,驻港窗口的同事到访,邀坐于珀丽酒店高层有些幽暗的咖啡厅,在烛光摇曳中闲聊。静坐于落地玻前,我举目四望,灯火阑珊、霓虹缤纷的香港夜景尽收眼底,令我视觉迷离。在这样一个透明的环境,适者的生活会变得色彩斑斓起来,话题也就千奇百怪、千娇百媚地生动。我只做一个微笑的倾听者,无意打断他们津津乐道侃侃而谈的话题,只以朦胧漫罩的心境和光晕扑朔的双眼,凝视着明灭的烛苗和摇落的红泪,陪伴着静静流淌的时光。
  (四)与中介机构洽谈

中介机构精心安排的恳谈会在铜锣湾怡东酒店海景厅隆重举行。海景厅场面很大,视野开阔,直面蔚蓝的大海和私人游艇俱乐部,翘首远望,窗外阳光明媚,微波鼓荡,游艇穿梭,鸥鸟回翔,风光绮丽,令人神往。
  分组坐定,相互致意,彼此的介绍无改陌生的印象,杂错在这种攘攘环境,没有本质的接触和了解,有时会无所适从,但没有沟通又谈何深入?只有于“王婆卖瓜”的吆喝声中回复宁静梳理纷乱去作出合作的判断。而对于争取客户的中介机构而言,喑中的较量已在无声中激烈展开。
  人众熙熙的自助午餐非常丰盛,名目繁多的美味佳肴让我们的选择失去了方向,变得盲目。于上天赋我的廉价肠胃来说,那中西合壁品种齐全的山珍海味只是一个秀色悦目的摆设,几许饭粒一点菜羹就足以打发的我无疑是酒店的最佳食客。然而,同行的队员中,却不乏大快朵颐的饕餮者,那大开的胃口遍尝鲜美,山吃海喝,贪婪而不择食,在我的“教唆”下,他们开始将目光扫向珍馐,一份份“昂贵”的异馔被一次次“扫荡”,风卷残云,令我瞠目,也算是为我报了不善食的“一箭之仇”,弥补了我的亏空。
  午后的小憩无改昏昏然的状态,此时一杯杯浓香的咖啡端于桌前,确实令人难以抗拒。而同事的担当,让我可以缩于一角,闭目稍息,用幻想去漫渡短暂而又漫长的分分秒秒。
  终于获得了一点时间,决定行走街市。步入繁华商埠,川流的人车拥塞着每一条道口,充盈鼻孔的气息全是那油烟味、人体味和香水味,闻不到自然的馨香。远远望去,密集的车流、人流似蚂蚁迁徙,蝗虫游移,无休无止,让我深深地紧张而窒息。
  乱花眼的招牌,乱花眼的商品,乱花眼的霓虹,乱花眼的散发广告,乱花了我的心绪,迷乱了我的精神,令我头晕、头疼。
  我再一次发自内心地感慨,这个世界不属于我,它属于新新人类。
  匆忙忙逃回蜗居,屏神静气,让心灵恢复宁静。
  晚餐还是应酬,波光粼粼的港澳码头在夜的缤纷中很是迷人,然而鼓浪的悦耳声响却被“赛马会俱乐部”屏蔽的落玻隔断。主人很是盛情,觥筹交错间,让不胜酒力的我没少喝酒,而鲜美的佳肴则蜕变为寡淡无味的残羹冷炙了。
  中环的夜景很绚烂,圣诞的氛围已浓浓地展现。那流光溢彩的霓虹把高楼大厦装饰得如水晶宫般璀璨,光怪陆离的图案洋溢着节日的五彩缤纷,车行其间,我们恍若置身在一个梦幻的世界中。
  被邀请去看一场电影,一部极普通的生活片,诙谐但并不十分幽默的情节布能不断引来掌声与哄堂大笑,归根结底是心灵松弛问题。繁忙的香港紧张却不压抑,个性崇高,人的性格率性而坦诚,生活与情感简单而真实,不似我们有些麻木,宠辱不惊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏

参加活动: 0

组织活动: 0

顺毛驴

沙发
楼主用心良苦

组织活动: 0

顺毛驴

板凳
占位