设为首页收藏本站

福州背包客户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2022年6月3-5号端午节武功山行2022年6月3~4日端午节人间的天堂--台山列岛-雨伞礁-露营住店休闲2日游2022年5月29日(周日)“海上仙都”太姥山、渔井码头1日游
海豚东北游玩总结--南方人去东北必看2022年6月11日【1980元】稻城亚丁.理塘.木格措.新都桥.折多山.木雅圣地.海子山.天路十八弯.康定 深度行摄7日游2022年北疆2-6人精致定制小包团- 喀纳斯+喀拉峻+伊犁独库公路9日环线

七漈溯溪之旅

参加活动: 146

组织活动: 190

3万

管理员

楼主
  (说明:本文为2004年1月随海豚户外队登山的户外游记,配图为2007年10月相同线路随自然风队的像片)

相约初三参加“凯新”登山队七漈溯溪,苍天不负有心人,初三的天气已从初二的阴雨中走出,换来晴空万里。
   今天是入冬以来最冷的一日,迎着凛冽寒风晨起,在抖抖战战中把行装整备,走向节日早行人影稀落的街市,乘上空旷的公交车,孤寂地直抵西站。
   队伍尚未会齐,寒风把我逼上车站一角,瑟瑟的我卷缩起身子。八点已过,队员们才不紧不慢地聚齐,已经熟悉的面孔不再陌生,尚还生疏的身影也没了距离,我发现自己已融入了“凯新”的行列。
   这是一支从容不迫的队伍,一群山之骄子,他们了解山水的性格,山水对他们也宠爱有加。
   上路,车飞驰在熟悉的永泰公路上。在太阳的朝晖下,大樟溪金灿灿亮闪闪地跳荡眼前,潋滟飞扬;一路扑闪的绿意似频频向我们招手呼唤,急切拥我们入怀--冬日太阳光芒奉献的温暖唤醒了沉睡的山野,也暖化了我们有些凝固的心情。
   车过永泰县,开始向大樟溪上游乡村进发,一路清莹的山溪,清丽的山野,清闲的山村,勾画出与城市截然不同的、宁静安祥的生活场景,令久居喧嚣都市的我有了几许神往。
   车达双溪口,我们也开始了今天的登山之旅,展现在眼前的是一幅壮美的七漈溪峡谷风貌。沿着乡村公路向峡谷深处的七漈村行进,幽幽的深潭在峡谷的溪中缓缓排开,在光线的折射下,呈现出浅蓝、淡绿、澄黄的色彩,似有九寨神韵,表现得幽碧深邃、灵气飘渺,久久地锁定了我们的目光。
   一路纵深,过“七漈”、越“田头”,穿行在修竹掩翠的山道上,透过竹林苇丛,一泓泓翡翠般深蓝的水面又一次跃入眼帘,天然造物的精美慢慢地丰满了我的心境,使我久久沉浸在那一份微醺愈醒的陶醉之中--趟过溪流的浅滩,我们继续沿山路向溪的上游溯源,山下的溪流是我们的方向与向导,它始终牵引着我们的目光。远远地一条长长的悬练若隐若现,那就是我们溯溪的起点。在队长的引领下,我们开始择路向山下的七漈“第一瀑”攀援,挑战也开始考验着我们。终于下到瀑下平展的溪岩中,歇定,但见一缕飞流从峭壁千年水切的岩槽中渲泻而下,哗哗跌落深潭,清澈地铺展在幽蓝中,随光线幻化出美玉般的色彩,满溢的水流缓缓地从豁口孱孱流下,轻轻地来到我们脚下,静静地淌过我们身旁,澄碧纯净,纤尘不染,令我情不自禁地伸手轻轻抚摸,掬一瓢亲吻,啊,好凉!清冽甘醇,爽彻心坎。我忽想,此情此景,若在夏日,其妙更不可言!

就地午餐,正月少不了“腐败”,部分队员架起炉灶,开始有模有样地烧水煮汤,烹制佳肴,给自己一个香喷喷的甜美心情。在太阳的暖照下,各自补充着体能的队员相互交流着,共同的山水情结让彼此之间没了年龄的界限,对于热爱登山的人来说,我们都拥有一颗年轻的心,我们都追求一种简单质朴而富有挑战的快乐生活。

这时我发现,这也是一支爱护自然的队伍,他们不向山野抛弃一点弃物,所有的垃圾都集结起来装入袋中,携往山外。丝丝缕缕间,“凯新”的环保精神不仅感动了我,也感染了新来的队员。
   富有挑战的溯溪攀登午后开始,这是一段艰辛的行程,硕石巨大,高坎不断,飞瀑连绵,悬崖峭壁横亘。这也是一个风光旖旎的旅程,奇景历历,峡谷幽幽,鬼斧神工,赏心悦目。为览尽无限风光,丰富节日旅程,我们须跨过一个个艰险,攀上一个个瀑崖,为此,我们常常要迂回曲折,绳引肩托,四体并用,穷竭体能,极尽攀登之艰苦。有时攀援悬崖,附于半壁,俯首低看,顿觉头晕目眩,腿脚发软,还好骨干队员总是瞻前顾后,尽其所能帮助着新老队员,让我这棵悬着的心有落地的感觉。我发现,这也是一支富开拓精神但把安全性举过头顶的队伍,队长的细心让我欣赏,他在选择道路时,总尽量选择危险系数最小的山道,那些看似容易而危险性大的路,他反对队员涉足,挑战而不冒险。
   艰艰辛辛、曲曲折折地攀过一个个险程,遍览一方方胜景,我们终于到达了今天的目的地——油洋景区,那壮美的火山岩地貌立即丰盈了我们的感官,让我的目光穿越时光隧道,溯回到千百万年前的那一场火山喷发,喷涌出的炽热岩浆漫入峡谷,侵入河道,顺势而下,淹没小溪,渐渐凝固成今日的河床,铸就了千古奇观,这一切让我的心灵震撼,大自然的神奇令我向往。而今,干旱使埋藏于水下的秘密泄漏,踏足其上,我们的目光穿透了一切,天机尽悉。兴高采烈的我们欢呼着在熔岩托起的风动石下、在峭壁神斧阴刻的巨猴炯炯目光下、在火山口深不可测的幽幽碧潭前,舒展愉悦的眉头,张开鲜艳的队旗,在“茄子”的合声中合影留念,让见证永恒。
踏上归途,筋疲力尽的我却在离终点油洋水库仅咫尺之遥的山道上,早有症兆的腿脚巨烈地抽起筋来,令我疼痛难忍,跌坐不起。有经验的队员急忙帮我按摩上药,舒缓症状,但仍不时发作,影响队伍行程。这是我四年多登山的第一次,缘于气候?体质?其它?不知,但令我狼狈。在队员的帮助下,我总算捱到了等候中的最后一班车,唯一的座位队员们让于我这个“病号”,让我在心存感激之余,症状也慢慢地消解下来,我也在归程中疲惫地睡去------
   半梦半醒中,我忽有所悟,若不是干旱,七漈峡谷溯溪,阅尽深山奇葩,洞悉亘古天机,于我或许只是一个梦,而今,梦已成现实,这不是很值得庆贺的么?尽管今日我因此“伤筋动骨”,但任何经历,无论如何,不都是一笔很宝贵的人生财富么?于是我要好好地珍藏这一次次的攀登经历,并深深地向为我们提供挑战机会的“凯新”登山队致谢,也感谢那些无私无悔帮助我的队员们!

二OO四年元月二十四日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏

参加活动: 0

组织活动: 0

顺毛驴

沙发
加油

组织活动: 0

顺毛驴

板凳
学习了