设为首页收藏本站

福州背包客户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2022年6月3-5号端午节武功山行2022年6月3~4日端午节人间的天堂--台山列岛-雨伞礁-露营住店休闲2日游2022年5月29日(周日)“海上仙都”太姥山、渔井码头1日游
海豚东北游玩总结--南方人去东北必看2022年6月11日【1980元】稻城亚丁.理塘.木格措.新都桥.折多山.木雅圣地.海子山.天路十八弯.康定 深度行摄7日游2022年北疆2-6人精致定制小包团- 喀纳斯+喀拉峻+伊犁独库公路9日环线

四姑娘二峰,我的第一座5000米雪山

参加活动: 146

组织活动: 190

3万

管理员

凌晨2:00,队友的起床闹铃,让一夜头昏脑胀迷糊浅眛的我,肠胃更加剧烈难受,一骨碌爬起来冲出房门,蹲在门口台阶上一阵翻江倒海……
  第一次在海拔4307米的四姑娘山二峰保护站宿营,一夜无眠:想起曾在海拔3600米的牛背山严重高反呕吐,曾路过海拔4500的子梅垭口四肢无力,也为第二天是否能冲顶海拔5276米二峰而忧虑,会不会只能在这保护站“二日游”呢?
  抬起头,银白色连绵雪峰将二峰保护站揽在怀中,一轮明亮的玄月挂在天际,内心涌起“大漠沙如雪,燕山月似钩”的苍凉。向二峰方向仰望,茫茫夜色掩盖了二峰的面目,一片混沌,却意外发现清晰的银河星系架在两座雪峰之上,牛郎星和织女星格外耀眼,“星垂平野阔,月涌大江流”的宏大美景展现眼前,让冲顶二峰的信心瞬间回归。
  (海拔4307米的二峰保护站)
  但在2:40出发的时候,依然担忧如果严重高反,会耽误全队(皓月、91年的、小红、鼬)的行程,就给向导陈哥说我放弃冲顶。“走一段吧,放弃了多可惜,如果实在不能走再放弃吧!”向导陈哥是个大约50岁的藏族汉子,声音低沉而恳切,他了解每一个爱好爬山的驴友内心的真实想法,给人一种坚实后盾、不容质疑的底气。
  苍茫夜色中,爱人一直没有说话,她将我们两人的饮水和零食背在她的背包里,静静地走在我前面调整着步伐节奏,她知道四姑娘山的任意一个山峰(大峰、二峰、三峰)是我接触户外就萌发的唯一夙愿,而随着年龄的增长、体力的下降、高反的恐惧,攀爬海拔5000米以上的山峰的愿望也越来越遥远,而这次在队友“91年的”怂恿下来到二峰,她也默默鼓励、帮助着我,一回头又看到那轮玄月,难免感概,不禁加快了脚步。
  “看好脚下,慢慢走,不要急!”走在我后面、也是队尾的陈哥吩咐着。
  脚下的路已经变得陡峭崎岖,甚至没有踩脚的平地,在一个个粗砺的乱石上攀爬,稍不留神,就会崴脚受伤。我的呼吸也有些急促,空气异常寒冷,呼出的热气凝结成冰冷的水汽、夹杂着冻出的鼻涕打湿面罩,取下面罩,吸进的寒冷空气使鼻腔难受无比。
  “慢慢走——”陈哥的话不停地萦绕在耳边。“如果手脚冷,脚趾要在鞋里活动,手指反复张开、握拳活动哈。”经过陈哥的提醒,我才注意到脚早已冻麻木了,出发前在脚心粘的“暖宝宝”也失去了温度,伴随着步履蹒跚,我脚趾在鞋中蜷缩、伸张运动着,直到恢复知觉。
  “慢慢走,不急!”陈哥一路在身后鼓励着,真不知走了多长时间,只是机械地跟在爱人后面,不再关注满天的星斗和那轮玄月,也不再仰望四周的雪峰,依然看不到二峰的真面目,也主要“身在此山中”吧。
  (二峰路途,下山时拍摄)
  “快走,不要停下!”领队流浪歌在身后催促着,不知道什么时候,向导陈哥与领队流浪歌调换位置,陈哥在前面去照顾其他队友了,流浪歌在后面收尾,也由开始的“慢慢走”改成现在的“快走”。也不知什么时候,我体力严重透支了,疲惫而虚弱,每走几步就要停下来喘气和歇息,而每次歇息,领队就要提醒我不要停留。
  我为什么来二峰呢?我此刻为我的行动而后悔!这次领队流浪歌要求我们在高原保持良好好心态、晚点睡、吃饭五分饱、多喝白开水(喝到排除的尿液没有黄色)来应付高反,加上领队和向导的鼓励,让我踏上冲顶二峰的路程,但是我现在想退缩了!我总是这样,每次在高山上高反或者难受的时候,我都会后悔,而回到我正常生活中的某个瞬间,又对高原的蓝天、星空、雪山充满无限的憧憬和幻想!
  “快走,不要停——”我每一次停留领队都会催促我。
  “我实在走不动了,我想歇一下。”我几乎是央求。
  “不行!”领队已经不再是之前那样的幽默、随和,被队友调侃还有些腼腆,而是不容得半分讨价还价。
  “快走,到了上面的垭口就快了!”不知道领队提了多少次快到垭口了,就是没有到垭口的影子。
  “要不到了垭口,我找个背风的地方休息,等你们冲顶后我们一起下撤吧。”我已经对冲顶完全失去了信心,尽管我依然弓身向前,呆板沉闷向前挪动脚步。
  “不行!停下来就会失去体温,失去体温的后果非常严重!”领队斩钉截铁的拒绝,却简短解释了为什么不要我停下的原因,也让我理解了他为什么对我这么苛求,在生命安全为底线的前提下,苛求也是他负责的表现!
  坚持,是此刻唯一的选择!
  行走,是此刻唯一的希望!
  “垭口到了!”领队终于变换了语言。缓慢抬头眺望,月已西沉不见,二峰山顶轮廓孤傲的矗立在晨曦微光中,使人敬畏。
  前面的队友们也在此处等我们汇合,我们每个人都脸色憔悴不堪,带着苦苦坚持却挤出微笑,给我加油鼓劲!开始一直想放弃因为看不到希望,而此刻二峰就在前方,瞬间也彻底消除了放弃登顶的想法。虽然路更陡,冰雪更多,但穿上向导给我们带的冰爪、抓住路旁的铁索,绝望裹着疯狂,强忍头疼脚痛,踉踉跄跄、磕磕绊绊奋力向山顶攀爬着、攀爬着、攀爬着……
  站在海拔5276米的二峰山巅,山顶的积雪已经冰冻,四周是模糊的天际线,弥漫着无边无际的寒气、荒凉和空洞……面对人生的第一座海拔5000米以上山峰,没有任何曾预想过无数次的人生感概,突然觉得攀爬到这极寒的山顶没有任何意义,内心虚浮变幻,“更无人处月胧明”的惆怅侵蚀着内心。
  (二峰山顶)
  缠在护栏上的金色经幡在冰冷的狂风中猎猎作响,黝黑深谙不见底部的悬崖让我发颤,不由自主地退却两步;稍稍抬头,目光与蜀山之后——四姑娘幺峰相遇,她依然冰清玉洁、亭亭玉立在群峰之中,不染一丝凡尘!
  转过身,四姑娘大峰(海拔5025米)与二峰遥相呼应,极目细看,想看到从四姑娘山镇一起出发到大峰的重庆队友(虫虫、笛儿、春哥、民哥),却什么都没看到,大峰虽然比二峰海拔低200多米,但此刻却感觉落差极大;远方海拔估计均在5000米以上的雪峰一座连一座错落有韵,雪峰后洁白的云海静谧安稳,天空云蒸霞蔚,天际染成弧形光亮,一轮红日喷薄而出,给白雪皑皑的群峰及四姑娘山峰撒上橘红色的胭脂,绚丽而妖娆。
  (二峰日出)
  (2017年11月12日)
  部分路途图片:
  (去四姑娘山路途)(去四姑娘山大峰、二峰的伙伴们在四姑娘山镇合影)

参加活动: 0

组织活动: 0

顺毛驴

有人一起去吗?

顺毛驴

福州户外很不错的选择

顺毛驴

很不错的户外景点